BBS:おいしい料理を作るスレ
BBS:おいしい料理を作るスレ

1: おいしい料理を作るスレ
01 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/11(木) 09:49
ひとまず。

02 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/11(木) 09:50
テスト。

03 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/11(木) 10:12
ええと、いろいろご指導いただきました。が、今のところツナコーンマヨネーズスパゲッティの
方向で検討中。みなさんスミマセン、これが限度です。

1回作りましたが、まずくもなくうまくもない微妙なものに。精進してみます。

04 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/11(木) 11:08
2回目作成。今回はマヨネーズちょっと多めにしてみる。

お湯張る

沸騰する

塩入れる

パスタ入れる

7分まつ

その間にツナ、コーン、マヨネーズ混ぜる

ゆであがった麺を水切る

混ぜる

ビミョー。

というステップです。何となく麺の茹で加減を間違えている様子・・・
あとツナ独特のにおいがきつい・・・。明日はしょうゆとか入れてみようかと思ってます。

つーか麺を茹でる時間がわからんです。理系なもんで何分!と言ってくれないと。
「いい感じにゆであがったら火を止める」とかは困ります(笑)。

05 : 名前:謎の料理人 投稿日:2002/07/12(金) 00:12
パスタは太さによってゆで時間が異なるので、袋に書いてないかチェックしてみれば?

06 : 名前:ぶるるそさん(匿名) 投稿日:2002/07/12(金) 00:16
帰国したら局長の手料理食べるOFFをしよう!
あ、わしはマヨネーズだめなんで、別なメニューでよろしく。

07 : 名前:があてい 投稿日:2002/07/12(金) 06:34
ツナをマヨネーズにまぜるとき、ツナにレモンを少々かけておくと臭みが
とれますよん。

08 : 名前:があてい 投稿日:2002/07/12(金) 06:44
それから、熱が加わると臭くなるので、いっそのこと
一行程いれて、ゆですぎたスパを水であらってから
マヨネーズとまぜて冷たいパスタにするのはどうでしょう。
パスタは「かなりゆですぎたよ〜」というくらいでも水で
洗うとしこしこします。ゆですぎてもこれでだいじょうぶ。

09 : 名前:ハラ 投稿日:2002/07/12(金) 09:08
>>6
で、みんなでモノポリー大会(笑)

10 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/12(金) 10:27
うわああ、ありがとうございます。
そしてここは別に名前ひらがな限定ではないので注意です(笑)

ひとまずレモンと水洗い、今日やってみます。結果はまた報告します。

11 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/12(金) 10:28
>>5
あ、袋に書いてあるのが7分でした。でもサイトとか見ると
「芯が髪の毛ほどに残っている、それこそアルデンテ!」と
書いてあるのですが、ちょっとだけ平たいので芯が見えません(笑)。
ゆですぎ?

12 : 名前:まつい 投稿日:2002/07/12(金) 10:44
茹で加減は麺をガラスに貼り付けて光にすかしてみた時に、
髪の毛1本ぐらいの芯が残っている程度とミスター味っ子に書いてあったような記憶が。

僕の好みでは卵黄とか生クリームとか混ぜてちょっとコッテリ目の味にした方が
おいしそうな気はします。

13 : 名前:まつい 投稿日:2002/07/12(金) 10:51
>>12
書いているうちに内容ダブってしまいました。失礼。

14 : 名前:ゆきの 投稿日:2002/07/12(金) 11:45
初めて書き込みさせていただきます。

パスタの場合、説明書きに書いてある茹で時間は、その時点でいわゆる
アルデンテの状態になります、という意味なんで、その通りに茹でると
盛りつけをしてる間に余熱で茹ですぎ状態になってしまう事が多いです。
(しかも平たい麺や細めの麺ならその傾向は更に顕著になります)
なので、説明書きに7分とあるなら、5〜6分程度で充分だと思います。

15 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/12(金) 11:58
なんか想像以上に盛り上がるスレッドになっているのですが・・・(笑)

で、第3回目、作成しました。

■前回の反省点と対策
・麺が茹ですぎ?→今回は思い切って5分で取り出してみる
・ツナのにおいがちょっと残る?→醤油でカバー

■今回の工夫点
・上記にあったとおり、水でさっと洗う

結果・・・・ま、まずい!(笑)。


■敗因
・茹で時間を切り上げた上に水洗いは逆効果だった。つか、考えれば当たり前。
・具がつめたいのでパスタまで冷たいとかなりあわない感じ。
・でも醤油は意外といけるかも・・・・

■次回への展望
・やっぱりパスタは7分程度茹でる。水洗いはやめておく。

ということで、味への探求はまだつづく・・・Xデーまで後8日。

16 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/12(金) 12:00
明日にでも新しいパスタとレモン、ツナ缶コーン缶を仕入れてきます。
3連続夕食がこのメニューなので、確実に体にダメージが出る予感。

17 : 名前:ハラ 投稿日:2002/07/12(金) 23:22
ってオクサマには何か相談してるんでしょうか…

18 : 名前:ぶるるんさん 投稿日:2002/07/14(日) 09:55
ダメだったらアナハイムへ逃亡すればよし(苦笑)。

19 : 名前:があてい 投稿日:2002/07/14(日) 18:50
あああ。説明がたりませんでした。
水洗いは茹ですぎたときの打開策です。7分標準の場合で、たとえ
13分くらい茹でても、ぜんぜん大丈夫。茹ですぎちゃったくらいで
いいのです。つまり熱いのを
つくるより冷たいほうが失敗がすくないのです。
失敗が成功に転ずるのであります。
それに実は熱いパスタって、ものすごいてきぱき
調理しないと、わずか5分の余熱でふにゃけます。
理系的にいうと調理時間とは茹でる時間だけではなく
盛り付けや、まぜまぜ時間なども加算されて、その総和が
調理時間となります。(ふう)

それから、さっと洗うのでなく、じっくり水にじゃぽんとつけて
あたかも「蕎麦をあらうかのごとく」
完全に冷やしきるのです。氷をいれればなおよし。
いわゆる冷製パスタというやつです。具が冷たいときは
パスタも冷たいとよくなじむのです。逆に具が冷たくて
パスタがあついと臭いがでたりします。

醤油もいいアイデアだと思うので、レモン醤油とツナを
、(10分以上は茹でて完璧に冷やしきった・厳守)パスタに
混ぜるのもいいかもしれません。

毎日ご苦労様です。あきたらカレー粉をいれると別の料理に!

20 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/15(月) 10:28
4回目はまあまあでした。レモンと醤油を入れ無難に。
しかし・・うまくもなくまずくもないのは変わらず(笑)。
なんか根本的に足りないものがあるような気がしてなりません。
クリーム風の何かかなあ・・・

明日はちょっと冒険してみます。ほうれん草とツナのミルクパスタ なるものに挑戦。
いい加減毎夕食がパスタなのが飽きてきました。

21 : 名前:おばたぁ〜ら 投稿日:2002/07/15(月) 21:42
飽きてきてるようですが更に簡単なパスタもの。パスタを茹でてる間に...
ニンニクひとかけの微塵切り&鷹の爪の微塵切りをオリーブオイルで軽く炒める。
強火で炒めると焦げるので弱火で少し色と香りが出る程度に。

そしたらベーコンと、レタスとかほうれん草とか葉ものを加えて炒める。
ここで少し油分や水分が出てくるので最初のオリーブオイルはあまり多くなくて良い。

アルデンテなパスタを加えて混ぜる。決して加えた後パスタを炒めないこと。
完成。
今までのパスタにはないちょとぴりっとした感じが良いかも。

22 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/16(火) 00:38
>>21
ちょっとやってみます。もうツナ飽きました(笑)。
ひとまずほうれん草&ベーコンは買ってこよう。

23 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/17(水) 10:59
いまも格闘しています。
で、ほうれん草を探したのですが行きつけの店で見つからず。結局いつもの作ってみました。
今回の工夫点は牛乳を入れてみる・・・ん、まあまあいいんじゃないのかな。
でももしかしたらマヨネーズ大量に入れるだけでもおいしくなるのかなあなんて思ったり。
体に悪そうな料理になりそうだ・・・。

24 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/17(水) 11:03
ちなみに、すでに料理披露会名義ではなくボードゲーム大会にする策略を練っており、
昨日Clueを買ってきました。シンプソンズバージョン。
ルール分からないんですが(笑)、ルールやこのゲームの醍醐味をご存じの方、雑談スレへ。

25 : 名前:バルーさん(アナハイム同行中) 投稿日:2002/07/19(金) 18:15
ゲームを遊ばせたところで、料理がおいしくなるとは思えないクマ。

26 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/20(土) 08:02
えー、今日が(正確には1時間後が)xデー。実況しつつ。
ひとまずツナ缶をあけております・・・。さああ、実況がどこまで続くか。

27 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/20(土) 08:15
つーか混ぜるだけなのでひとまず終了(笑)。
あとは茹でるだけ・・・。

28 : 名前:みやた 投稿日:2002/07/20(土) 14:28
無事、終了しました・・・ひとまず大丈夫だった感じです。
皆さまありがとうございました。助かりましたです・・・。

で、次があるかは未定。まあ少なくとも2ヶ月後くらいなので何とかします(笑)。

29 : 名前:さちこ 投稿日:2002/07/20(土) 19:55
お疲れ様でした。
結局あまり役に立てず…すみません。
次回…ないといいですね☆

30 : 名前:ぶるるんさん(アナハイム) 投稿日:2002/07/20(土) 23:54
毎週やるんじゃなくてよかったかも(笑)。

31 : 名前:があてい 投稿日:2002/07/22(月) 16:05
ほんとうによかったですね。
二度とないことを祈るばかりです(笑)

32 : 名前:ハラ 投稿日:2002/08/01(木) 23:57
すんません、知り合いにトリもらいました。
あの短編映画に出てくる、まるまるした胴体に手羽先と腿がついたやつ。
どうしていいか分かりません(笑)
本場の食い方が分かる方がいたらよろしくです。

33 : 名前:みやた 投稿日:2002/08/03(土) 08:13
冷静に考えてチェックしたところ、9月最初の金曜日が2回目のXデーっぽい。
うーむーーーーー。ネタ無いッスよ。

34 : 名前:ぶるるんさん 投稿日:2002/08/03(土) 21:18
カレーを送ってもらうとか(笑)。

35 : 名前:chun 投稿日:2002/08/04(日) 10:12
これなら食事そっちのけで楽しめそうな気が。
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=28659 [source] [check]

36 : 名前:みやた 投稿日:2002/08/04(日) 12:16
>>35
さすがにこちらじゃ売らないし(笑)。
ちなみに、Clueを先週からやっているのですが、皆かなりはまってます。
結構奥深いですね、あれ。

37 : 名前:おばたぁ〜ら 投稿日:2002/08/04(日) 23:05
>>35
恐るべし「猪木イズムカード」
・名言『人の決めたことに従う必要なんてない!』⇒指示『マス目の指示を無効にする』
人生ゲームの、いやボードゲームの存在意義を根底から覆すアイテムだな。

38 : 名前:みやた 投稿日:2002/08/07(水) 10:36
自分メモ。
http://www.speedcooking.jp/ [source] [check]
(スピードクッキング)

39 : 名前:mtakeshi 投稿日:2002/08/22(木) 13:53
自分メモ。スゲエ。
http://jpn.s7.xrea.com/cook/001/index001.shtml [source] [check]
「これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。」@2ちゃんねる料理板


Ahhan!BBS -- HTML化ツール(Ver.0.61) by うちの金魚 --