おなかと脳に直撃の写真が多数届きました。海外のディズニーテーマパークの味が東京ディズニーシー・ホテルミラコスタで楽しめます。
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタでは2015年1月5日〜3月31日の期間中、レストランイベント「ハート・オブ・ロマンス」が開催されます。
愛情や友情など、“大切な人への想い”をイベントコンセプトにしたもので、今年の料理のテーマは「アナと雪の女王」「塔の上のラプンツェル」「ムーラン」の3つの物語をピックアップ(ムーラン!?)。海外パークで活躍する4人のシェフ&バーテンダーが東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのシェフとコラボし、これらの物語から受けたインスピレーションを元に、期間中前期(2015年1月5日〜2月13日)、後期(2015年2月14日〜3月31日)で異なるメニューが楽しめます。
「アナと雪の女王」をテーマにしたスペシャルメニュー
アナ雪は地中海料理レストラン「オチェーアノ」で。11時30分〜14時30分のランチコースと、17時30分〜22時のディナーコースで楽しめます。
触れるものを凍らせ、雪や氷を操る魔法を持つエルサと、姉を慕うアナのイメージをもとに、雪や氷をイメージした盛りつけの料理や、雪だるまのオラフのモチーフを取り入れた料理が楽しめます。こちらのコースメニューには、数量限定でオリジナルナプキンリングが付いています。
ランチコースは全4品で5970円、ディナーコースは全5品で1万1110円。“ハート・オブ・ロマンス”スペシャルアルコールカクテル「フローズンハート」(1500円)も楽しめます。
「ムーラン」をテーマにしたスペシャルメニュー
こちらはシルクロードガーデンで楽しめるもの。自ら少年に姿を変えて戦に出向くムーランの奮闘劇からインスピレーションを得て、甲冑や力強さをイメージした料理に、ムーシューのモチーフを取り入れました。こちらのコースメニューには、数量限定でオリジナルナプキンリングが付いています。
ランチコースは全6品で4940円、ディナーコースは全7品で1万0090円。こちらもスペシャルアルコールカクテル「マッチメーカーサワー」(1500円)が楽しめます。
「塔の上のラプンツェル」をテーマにしたスペシャルメニュー
こちらはベッラヴィスタ・ラウンジで楽しめます。ラプンツェルが勇気を出して踏み出した塔の外の世界での冒険とロマンスからインスピレーションを得て、物語に登場する塔や紋章のモチーフを取り入れた料理です。こちらのコースメニューには、数量限定でオリジナルナプキンリングが付いています。
ランチコースは全4品で5770円、ディナーコースは全5品で1万1110円。スペシャルアルコールカクテル「マイライフ・ビギンズ」(1500円)も楽しめます。
世界のディズニーパークから招聘したシェフ
今回のイベントも、アナハイム、オーランド、香港からシェフを集めています。バーマネージャーも参加しているあたりがさすがですね。
- クリスティーン・ワイズマン 氏 / ディズニー・ハリウッド・スタジオ ディズニー・アニマルキングダム エグゼクティブ・シェフ
- リョン・シュウ・ワー(梁 樹華)氏/ 香港ディズニーランド・ホテル 「クリスタル・ロータス」エグゼクティブ・シェフ
- ステファン・リーマー 氏 / ウォルトディズニーパークス&リゾート ベストリーシェフ コンセブトディベロップメント
- マシュー・エリングソン 氏 / ディズニーランド リゾートパークス バーマネージャー
香港ディズニーランドからシェフを招聘したこととシルクロードガーデンがあることからと思いますが、最近の大ヒット映画に加え「ムーラン」がテーマに入っているのがすごく面白いですね。2015年冬〜春はどうしても東京ディズニーランド側の「アナとエルサのフローズンファンタジー」に目が行きがちですが、東京ディズニーシーも大人の路線で攻めていることをお忘れ無く、というリリースでした。
なお、今年も「チェーナ・スペチアーレ」が開催予定。1月14日に受け付けが開始されます。